Les premières vignes, amenées par des colons, furent plantées dans cet immense pays à la fin du 18e siècle. La plantation à grande échelle commença grâce à la gazette de Melbourne qui expliquait comment devenir riche en plantant de la vigne. Des centaines de colons suivirent, jour après jour, le conseil de la rubrique viticole, sorte d'almanach des travaux de la vigne.
Mais les Australiens ne buvaient quasi pas de vin et l'exportation y était rare, ce qui provoqua une surproduction de vin à une certaine période. Celui-ci fut alors distillé et devint une monnaie d'échange pour rémunérer les forçats européens travaillant la terre. Ce n'est que vers le milieu du 20e siècle que l'on se rendit compte du réel potentiel de la vigne en Australie.
Aujourd'hui, la vigne est concentrée dans le sud australien et couvre un peu moins de 80.000 hectares. Tous les grands cépages universels y sont présents. L'Australie produit 75% de vins blancs pour 25% de vins rouges : cabernet-sauvignon (souvent assemblé avec la shiraz, nom local de notre syrah), merlot, pinot noir, chardonnay, sémillon, riesling… Une originalité : le tarrango, qui donne un vin rouge très fruité à servir légèrement frais. Il faut aussi mentionner une production importante de vins moelleux issus des vendanges tardives.
Ce vin est l’alliance audacieuse et rafraîchissante de deux cépages emblématiques : le Muscat d’Alexandrie, aux arômes exotiques et musqués, et le Sauvignon Blanc, apportant une touche de vivacité et de zeste. Le résultat est un vin pétillant, peu alcoolisé, qui séduit par sa fraîcheur, son équilibre et son côté festif. Idéal pour les moments de détente ou les apéritifs entre amis, il incarne la convivialité et l’innovation à l’australienne.
Le Tarrango est un cépage créé en 1965 en croisant le cépage portugais Touriga avec le cépage blanc polyvalent Sultana. Il a été développé pour produire un vin rouge léger et frais, idéal pour la consommation estivale. Il tire son nom de la commune de Tarrango, dans le district de Mallee, au nord-ouest de l'État de Victoria. On obtient le vin par macération carbonique de grappes entières.
Le cépage crouchen, d’origine Basque a trouvé une terre d’accueil depuis 1900 en Australie grâce à la famille Brown.
Un assemblage de divers parcelles crée par une des plus ancienne winery d’Australie à la pointe de la recherche au niveau des cépages. Ce Chardonnay australien offre une interprétation moderne du cépage, entre richesse aromatique et fraîcheur équilibrée. Un vin solaire et accessible.
L'Everton est récolté dans plusieurs vignobles d'Australie-Méridionale. Le shiraz, est nom australien du raisin syrah, de la vallée du Rhône avec ici un résultat vins riches saveurs aux tannins soyeux.
Ce vin pétillant rosé, né de l’audace et du savoir-faire de Brown Brothers, incarne la joie de vivre et la fraîcheur des étés australiens. Issu du muscat d’Alexandrie, cépage aux arômes envoûtants de musc, ce Zibibbo Rosé séduit par son style fruité et sa touche légèrement sèche, parfait pour transformer un moment ordinaire en une célébration spontanée.
Tout est cultivé et mis en bouteille sur les terres familiales à Milawa, dans l'État de Victoria. C’est précisément ici, en 1889 que longue histoire d'excellence viticole familiale des Brown Brothers commença.
En provenance de l'État de Victoria (Millawa), ce shiraz nous donne un bouquet de fruits rouges et d'épices (poivre) quidevance une bouche gourmande, généreuse, aux tanins d'une grande finesse.
C'est une pépite rare issue d’un seul vignoble d’Heathcote, où le climat chaud et sec de Victoria sublime ce cépage puissant et tannique. Ce vin incarne l’audace et l’innovation d’une famille vigneronne depuis 1889, offrant une expression intense et élégante du durif, souvent comparé au shiraz pour sa profondeur et sa complexité. Une cuvée limitée qui séduit par son caractère unique et son héritage artisanal.