Paniza est un petit village de 280 âmes où l’on produit du vin depuis l’époque romaine. Ici tous les villageois s’y emploient. Le vin, est issu de 60 % de tempranillo et de 40 % de grenache et incarne la puissance et l’élégance des vins de l'appellation Cariñena. Né d’un terroir d’exception, ce rouge généreux et équilibré séduit par sa structure charnue et ses arômes intenses de fruits noirs. Un vin qui allie tradition et modernité, parfait pour les amateurs de vins charpentés et expressifs, à la recherche d’authenticité et de caractère.
Ce vin est une légende vivante de la Valpolicella alliant un savoir-faire intransigeant et un terroir d’exception. Avec son profil à la fois puissant et élégant, il incarne l’âme de l’Amarone : des arômes profonds, une structure tannique noble et une persistance qui marque les mémoires. Un vin qui ne craint pas le temps, mais le domine.
L’approche holistique au pays de Los Vascos englobe et protège tout le monde - les moutons à pattes courtes qui arrachent les mauvaises herbes sans dévorer les précieux raisins, jusqu'aux artisans qui affûtent des couteaux pour soigner les vignes. Les vignes sont au cœur du domaine, ce vin est élevé sur lies, sans chêne, pour préserver la fraîcheur du fruit.
Pierre Richard explique: "Ma passion pour le vin de cette région a commencé par son paysage, très aride, caillouteux. Près de cette vigne, deux étangs surchauffés. Le nez plongé dans cette terre odoriférante, le nez aux quatre vents tout remplis d'odeurs légères, dans les grappes gorgées de soleil, dans les barriques aux parfums boisés. Et puis, la récompense : le nez dans un verre rempli d'un vin qui a tout capté : la terre, le vent, le soleil. Quel beau métier, vigneron!»