Le cannonau est le cépage local emblématique apparenté au grenache qui est principalement cultivé sur des terres volcaniques à l'Est de la Sardaigne. Cette région est parsemée de vieilles tours coniques appelées « nuaghere » qui datent de l’Age de bronze.
Inspiré par Papagena, personnage espiègle et envoûtant du Flûte Enchantée de Mozart, ce vin incarne l’audace et la fantaisie d’une Barbera hors norme. Comme l’opéra, il surprend par sa puissance et sa fraîcheur, alliant un caractère exubérant à une élégance intemporelle. Un vin "hors classe", où l’excentricité rencontre la maîtrise, pour une dégustation aussi captivante qu’une aria.
«Governare» signifie ajouter des raisins sur-maturés en fin de vinification, une technique ancestrale qui arrondit le vin sans affecter son élégance et le rendant ainsi agréable à boire dans sa jeunesse. Ce vin incarne la renaissance d’une tradition toscane oubliée, alliant l’audace d’une technique ancestrale à la modernité d’un Sangiovese élégant et fruité. Issu du savoir-faire artisanal de Tenuta San Leonino, il séduit par son équilibre unique entre rondeur et austerité, offrant une expérience gustative à la fois riche et raffinée. Un hommage vibrant où chaque gorgée raconte une histoire de passion et d’innovation.
Voici le vin de notre ancien ministre, Karel De Gucht, situé à San Vincenti en Toscane. Le cépage traditionnel sangiovese, complété de 2 % de merlot, vieillit 12 mois en foudres de 500 litres pour affiner ses arômes.