Né dans un couloir naturel entre Corbières et Pyrénées, ce Maury 100% grenache noir bénéficie d’un ensoleillement exceptionnel (280 jours/an) et de rendements maîtrisés pour offrir un vin doux naturel d’une concentration rare, alliant puissance et finesse. C’est un vin muté sur grains, c.a.d. que l’on ajoute de l’alcool vinique dans le mout en fermentation avant égouttage et décuvage.
Ce Malbec fortifié bio est une pépite argentine alliant puissance et douceur, issu de vignobles d’altitude certifiés biologiques. Avec son profil de vin doux naturel, il séduit par son intensité aromatique, son équilibre entre sucre et acidité, et sa texture soyeuse. Un vin audacieux, parfait pour clore un repas en beauté ou accompagner des moments gourmands.
Ce qu’il faut savoir sur ce « LBV » est que la variété des raisins est choisie en fonction du produit fini à obtenir. Ici il y a plus de raisins de touriga national et franca issu des terrasses le long du douro à 600M d’altitude. Les raisins sont égrappés, vinifiés jusqu’à ce qu’il n’y ait plus que 100 g de sucres restants et est ensuite additionné d’alcool pour bloquer la fermentation. Le jeune porto passe ensuite en fûts durant minimum 4 et maximum 6 ans pour se qualifier en « late bottle vintage » ou LBV. Il se garde des années en cave et doit-être bu dans les 2 à 4 mois après ouverture.