Du département de l'Yonne à celui du Rhône, d'Auxerre aux portes de Lyon, nous sommes dans ce que nous appelons "la Grande Bourgogne". Celle-ci implique les régions de Chablis, de la Côte d’Or (Côte de Nuits et Côte de Beaune), de la Côte Chalonnaise, du Mâconnais et du Beaujolais. Les vins blancs proviennent tous du cépage chardonnay (exception pour l'aligoté planté un peu partout en Bourgogne et du Sauvignon de Saint-Bris, proche de Chablis). Les rouges sont produits avec du pinot noir, à l'exception du Passetoutgrain qui associe un minimum d’ 1/3 de pinot noir à du gamay et les vins de Mâcon et du Beaujolais qui sont eux issus exclusivement du cépage gamay.
Les subdivisions:
Elles sont divisées en vins de l’Auxerrois (dont le Chablis), les vins des Côtes (Nuits, Beaune, Chalonnaise),le Mâconnais et le Beaujolais.
Quand l'on évoque les grands vins français, on dresse souvent un parallèle entre les Bourgognes et les Bordeaux. Il faut dès lors savoir que la "Grande" Bourgogne » (Beaujolais compris), compte 45.000 ha de vignes. Elle est donc bien plus petite que la région de Bordeaux qui, elle, réplique avec ses 115.000 ha. Outre le vignoble septentrional de Chablis, les vignes du cœur historique bourguignon, celui des Côtes, s'étendent sur une mince bande de quelques centaines de mètres de large seulement et sur une cinquantaine de kilomètres.
101 Les appellations
La Bourgogne viticole est compliquée à comprendre. Avec ce vignoble très morcelé, dû à une géologie complexe et variée, les appellations sont nombreuses. En Côte d'Or (qui réunit Côte de Nuits et Côte de Beaune), on compte 101 AOC sur près de 400 appellations d'origine contrôlées (AOC) de toute la France !
Les vins de Bourgogne peuvent se classer en quatre catégories :
"Ce vin convient pour un repas de midi." comme l'annonçait Louis Bourisset, comptable avant de monter sa propre affaire. Le gamay noir issu de la région des Pierres Dorées (sud du Beaujolais) donne effectivement des vins charnus et épicés et à la fois rond et fruité avec une finale fraîche et digeste. Jeune et légèrement rafraîchi.
Par son cépage sauvignon, le saint-bris est l'exception en Bourgogne.
L'aligoté est à la fois un cépage et une appellation de 1400 ha réparti partout en Bourgogne. Un Aligoté frais et vif, emblématique de la Bourgogne. Ce cépage historique offre une belle alternative au Chardonnay, avec une expression plus tendue et citronnée.
Son nom évoque le terroir formé de coquillages fossilisés, typique du chablis. Cependant, les vignes de chardonnay sont situées à Saint-Bris-le Vineux.
Plongez dans l’univers audacieux d’un Régnié 100 % nature, où le Gamay s’exprime sans fard, sans soufre ajouté, pour un résultat pur, vibrant et minéral. Né sur le lieu-dit « La Sibérie », ce vin doit son nom et son étiquette décalée – ornée d’un ours – à l’inspiration glaciale et sauvage de son terroir. Un Beaujolais qui ose l’authenticité, alliant fraîcheur, fruit et une touche de fantaisie, pour une dégustation aussi sincère que surprenante d'un vin "à poil".
Né sur les pentes d’un ancien volcan, la Côte du Py, ce Morgon est l’expression la plus pure du gamay, transformé par un terroir granitique d’exception et une vinification respectueuse. Collin Bourisset, fort de deux siècles d’expertise, en fait un cru puissant et élégant, capable de rivaliser avec les grands vins de Bourgogne.
Ce magnifique château du XIVème ceint de 14 ha de vignes est situé au pied du mont Brouilly, à Cercié. Le gérant, Gregory Barbet, est également propriétaire du Domaine Pirolette à Saint-Amour. Le sol granitique et sablonneux sied au gamay du Beaujolais. Lutte raisonnée, vendanges manuelles, vinification de 15 jours, donnent au final un nez de fruits printaniers.
Ce vin est l’expression vibrante d’un domaine emblématique situé juste à l’église combien romantique de Saint-Amour. Ici, passion et terroir se rencontrent pour donner naissance à un vin extraordinaire, fruité et élégant. Porté par Virginie et Grégory Barbet, il incarne la renaissance d’un patrimoine viticole historique, alliant tradition et modernité pour un résultat gourmand et distingué.
Cette appellation est la plus fruitée des vins de Chablis, c'est un vin de plaisir, tout en fraîcheur.